Entretenir son shinaï
Les shinai flambant neufs ne sont pas prêts à être utilisés. On doit les démonter, les polir avec
du papier de verre et les enduire d’huile. Lorsqu’une lame a des échardes ou est fendue, elle
doit être réparée ou remplacée. Pour cela, voici quelques indications :
Le démontage du shinai
Commencer par ôter la tsubadome (frein de garde) et la tsuba (garde). Desserrer et dénouer le nakayui (nœud central en cuir). Dénouer le tsuru (ficelle reliant la pointe à la garde). Enlever la sakigawa (embout en cuir de la pointe) d’une main, pendant que l’autre maintient rassemblées les lattes du Shinai afin de ne pas perdre le sakigomu (pièce de maintien des lattes). Ensuite, enlever le sakigomu. Enlever la tsukagawa (cuir recouvrant la poignée). Il ne vous reste plus qu’à désolidariser les lattes de bambou qui sont encore maintenues de l’intérieur par le chigiri (petite pièce métallique) mais avant de les séparer faites des marques dessus pour repérer leurs positions (haut, bas, gauche, droite).
Entretien des lattes
Une fois votre shinai démonté, inspectez les lattes une à une et si vous avez des échardes ou des petits éclats grattez les en effectuant des passages de la garde à la pointe. Pour cela vous pouvez utiliser une lime, un couteau. Utiliser ensuite du papier de verre (très fin) pour lisser la surface. Enfin, passer de l’huile végétale sur les lames. Il en existe des faites spécialement à base de Bambou chez les fournisseurs. L’huile de lin ainsi que l’huile d’olive fonctionne aussi bien.
Important : Si une latte est cassée ou fendue, n’essayez pas de la réparer. Elle est définitivement dangereuse à l’emploi. Direction poubelle ou tuteur à tomates.
Remonter le shinai
On commence par les lattes…
Un Shinai comporte une petite pièce métallique (chigiri) au niveau de la poignée de la garde (à l’intérieur), qui maintient les lattes rassemblées et les empêche de glisser les unes par rapport aux autres. Elle est fichée dans une encoche creusée à l’intérieur des lattes. Positionnez vos lattes dans l’ordre que vous avez notez lors du démontage (haut, gauche, bas, droite). N’oubliez pas de replacer le sakigomu (petite pièce plastique en forme de champignon) dans la pointe de votre shinai.
Lorsque vous voulez utiliser des lattes venant de différents Shinai cette encoche peut être à différentes hauteurs. Dès lors, il est nécessaire de creuser une nouvelle encoche. Insérer le chigiri dans une première latte. Positionner ensuite chaque latte en appuyant fermement. La pièce métallique devrait laisser une petite marque sur la latte. Utiliser ensuite une petite scie pour creuser une encoche.
… et on rajoute les parties en cuir et le tsuru
- On remet le sakigawa en place à la pointe du shinai. Dans le cas ou vous auriez remplacé votre sakigawa, il faut y fixer le tsuru par un simple nœud de chaise.
- On replace ensuite la tsukagawa. Si vous la remplacer vous aurez surement le gawahimo (lien d’attache de la poignée de garde) à renouer.
- Enfiler le nakayui sur le tsuru et attacher le komono (pièce de tension du tsuru), il peut être en cuir ou une simple boucle sur le tsuru.
- Passer le tsuru au travers de la boucle du kawahimo. Le passer ensuite à travers le komono. Repasser dans le kawahimo, au niveau du nœud et serrer.
- Il ne vous reste qu’à nouer le nakayui.